|
VilLa SaRossa
Ernte & Ölgewinnung
Bei VilLa SaRossa wird der Erntezeitpunkt sorgfältig abgepasst,
da der Reifegrad der Oliven wesentlich für die Qualität und
auch die Menge des gewonnenen Öls verantwortlich ist. Die Ernte
selbst geschieht bei uns per Hand, je nach Reifegrad der Früchte
im Oktober/November.
Sind die reifen Oliven geerntet, werden diese zur Ölmühle
oder Raffinerie transportiert, dort als erstes mit Hilfe eines Saugers
von zu vielen Blättern und Ästen befreit und anschließend
vorsichtig gewaschen. Nach diesen zwei ersten Schritten werden die Oliven
in langsam drehenden Schnecken zermahlen. Diese Vorgehensweise ist auch
unter dem Fachbegriff Maischevorgang bekannt. Sobald der Maischvorgang
beendet ist, werden die zermahlenen Oliven in einer Press-Station oder
Zentrifuge ausgepresst, wodurch das Olivenöl entsteht und aus einem
Rohr in einen großen offenen Metallbehälter oder Bottich fließt.
Während dieses Vorgangs wird der Geschmack des Olivenöls von
einem Mitarbeiter getestet, indem eine Scheibe Weißbrot in das
frischgepresste Öl getunkt und probiert wird. In einem letzten Schritt
erfolgt die Fettsäureanalyse, bei der die Qualität des Olivenöls
festgestellt wird. Um 1 Liter Olivenöl erzeugen zu können,
werden im Durchschnitt 8 Kilogramm reife Oliven benötigt. Ist die
Qualität und der Geschmack des Olivenöls in Ordnung, wird das Öl
von dem beim Maische- und Auspressvorgang entstandenen Schwebestoffen
sowie Wasser getrennt. Anschließend wird das kostbare Olivenöl
in Flaschen oder Fässer abgefüllt.
So entsteht bei VilLa SaRossa
nach der tradionellen Methode ein vollkommen natürlicher Fruchtsaft,
bei der die organoleptischen
Eigenschaften, Proteine, Vitamine und die
wertvollen sekundären Pflanzenstoffe geschützt und erhalten bleiben.
Copyright VilLa SaRossa
Website by Knöpfel
Webdesign |