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VilLa SaRossa
Ernte & Ölgewinnung

Bei VilLa SaRossa wird der Erntezeitpunkt sorgfältig abgepasst, da der Reifegrad der Oliven wesentlich für die Qualität und auch die Menge des gewonnenen Öls verantwortlich ist. Die Ernte selbst geschieht bei uns per Hand, je nach Reifegrad der Früchte im Oktober/November.

Sind die reifen Oliven geerntet, werden diese zur Ölmühle oder Raffinerie transportiert, dort als erstes mit Hilfe eines Saugers von zu vielen Blättern und Ästen befreit und anschließend vorsichtig gewaschen. Nach diesen zwei ersten Schritten werden die Oliven in langsam drehenden Schnecken zermahlen. Diese Vorgehensweise ist auch unter dem Fachbegriff Maischevorgang bekannt. Sobald der Maischvorgang beendet ist, werden die zermahlenen Oliven in einer Press-Station oder Zentrifuge ausgepresst, wodurch das Olivenöl entsteht und aus einem Rohr in einen großen offenen Metallbehälter oder Bottich fließt. Während dieses Vorgangs wird der Geschmack des Olivenöls von einem Mitarbeiter getestet, indem eine Scheibe Weißbrot in das frischgepresste Öl getunkt und probiert wird. In einem letzten Schritt erfolgt die Fettsäureanalyse, bei der die Qualität des Olivenöls festgestellt wird. Um 1 Liter Olivenöl erzeugen zu können, werden im Durchschnitt 8 Kilogramm reife Oliven benötigt. Ist die Qualität und der Geschmack des Olivenöls in Ordnung, wird das Öl von dem beim Maische- und Auspressvorgang entstandenen Schwebestoffen sowie Wasser getrennt. Anschließend wird das kostbare Olivenöl in Flaschen oder Fässer abgefüllt.

So entsteht bei VilLa SaRossa nach der tradionellen Methode ein vollkommen natürlicher Fruchtsaft, bei der die organoleptischen Eigenschaften, Proteine, Vitamine und die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe geschützt und erhalten bleiben.

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