Wissenswertes über OlivenölQualität & GüteklassenNach europäischer Verordnung gibt es insgesamt neun Kategorien, nach denen Olivenöle qualitativ unterschieden werden. Für den Verbraucher sind die drei besten Güteklassen relevant: Natives Olivenöl extra (Kategorie
I) Natives Olivenöl (Kategorie
II) Gewöhnliches Olivenöl (Kategorie
III) Bestimmung und KontrolleChemisch-physikalische Analyse Dazu werden in einem Labor fast 30 Parameter wie z. B. der Gehalt an freien Fettsäuren, Lösungsmitteln oder Wachse auf festgelegte Höchst- und Mindestwerte geprüft. Widerspricht nur ein Ergebnis den entsprechenden Werten, wird das Öl einer niedrigeren Kategorie zugeordnet. Sensorische Prüfung (nur für native Olivenöle) Organoleptische Angaben (Angaben zu Geruch und Geschmack) sind seit einigen Jahren nur dann zulässig, wenn sie auf Ergebnissen einer bestimmten Analysemethode basieren. Hierbei wird durch eine ausgewählte Gruppe von acht bis zwölf eigens geschulten Testern das Öl auf Fehl- und Positiv-Attribute (fruchtig, bitter, scharf) und deren jeweilige Intensität geprüft. Die Prüfmethode ist seit Jahren erprobt und verfügt über klare Parameter. Sensorische Feinheiten wie zusätzliche Aromen z.B. nach Früchten bleiben bei diesem Test unbeachtet, da sie den subjektiven Empfindungen des jeweiligen Konsumenten unterliegen. Copyright VilLa SaRossa |