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Küche & Haushalt

„Nimm Salz wie ein Geizhals,
Essig wie ein Weiser,
Olivenöl wie ein Verschwender.
Und mische alles wie ein Narr.“

Verwendung

Grundsätzlich eignen sich die drei handelsüblichen Güteklassen zum Marinieren von Fleisch und Fisch, zum Braten und Grillen von Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse, zum Schmoren sowie zum Dünsten von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auch für die Zubereitung von Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse im Wok ist Olivenöl bestens verwendtbar. In der mediterranen Küche findet Olivenöl natürlich auch zum Kochen von Teigwaren wie Nudeln Verwendung.

Wegen seiner natürlichen Antioxydantien sind Olivenöle hitzestabiler als die meisten anderen Öle. So kann Natives Olivenöl Extra und Natives Olivenöl bis 180 °C erhitzt werden. Die Güteklasse Olivenöl verträgt sogar Temperaturen bis 210 °C und ist somit besonders zum Fritieren geeignet.

Natives Olivenöl Extra ist aufgrund seines edlen Geschmacks besonders für die kalte Küche geeignet, wie zum Anmachen von Salaten und Rohkostgerichten, für die Zubereitung roher Fleisch- und Fischgerichte, zum Einlegen von Gemüse, Pilzen und Frischkäsen wie auch zum Abrunden und Verfeinern von Speisen.

Tipps & Tricks

Achten Sie beim Kauf darauf, dass Olivenöle am besten in lichtgeschützten Grünflaschen abgefüllt sind. Richtig gelagert sind Olivenöle aufgrund ihrer besonderen Zusammensetzung mindestens 18 Monate haltbar. Beachten Sie bitte auch das Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett.

Olivenöle sollten möglichst dunkel und bei Temperaturen zwischen 10 und 16 °C gelagert werden. Bitte achten Sie darauf, angebrochene Flaschen immer wieder gut zu verschließen. Um Veränderungen im Geschmack zu vermeiden, sollte das Olivenöl nicht in der Nähe von Reinigungsmitteln oder ähnlichem aufbewahrt werden.
Bei Aufbewahrung im Kühlschrank wird das Olivenöl zähflüssig und flockig. Das bedeutet zwar keinen Qualitätsverlust, aber man sollte es vor der Verwendung zunächst bei Raumtemperatur wieder klar werden lassen.

Lassen Sie Olivenöle und auch alle anderen Öle nie so heiß werden lassen, dass es raucht. Denn das schadet der Gesundheit und gäbe den Speisen einen bitteren Geschmack. Erhitzen Sie Öl niemals im geschlossenen Topf, denn dabei könnte es leicht entflammen.

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