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Ernährung & Gesundheit

In der mediterranen Ernährung, die sich durch Verzicht auf gesättigte Fette, Cholesterin und einfache Kohlenhydrate wie Zucker auszeichnet, spielt das Olivenöl eine ganz wesentliche Rolle.

Denn natives Olivenöl extra ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, natürlichen Antioxydantien wie Vitamin E und sekundären Pflanzenstoffen.
Der bis zu 80 % hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren wirkt sich beispielsweise positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Das sogenannte gute HDL-Cholesterin bleibt dabei erhalten, der Spiegel des schädlichen LDL-Cholesterins wird gesenkt. Andere Pflanzenöle mit einem hohen Anteil an rnehrfach ungesättigten Fettsäuren (z.B. Distel- und Sonnenblumenöl) senken hingegen den Gesamtcholesterinspiegel, also auch das wertvolle HDL.
Den im Olivenöl vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen bzw. Antioxidantien werden nicht nur schützende Wirkungen gegen Krebserkrankungen zugeschrieben, sondern sie sollen auch das Altern verzögern, indem sie u.a. die Zellmembranen stabilisieren und gegen Freie Radikale schützen.
Auch bei Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Übergewicht oder solchen des Magen-Darm-Takts ist das leicht verdauliche Olivenöl bestens geeignet und wird von Ernährungsexperten und Medizinern empfohlen.

Neben diesen ernährungsphysiologischen Qualitäten hat Olivenöl in der gesunden Mittelmeerkost auch geschmacklich viel zu bieten und verleiht das charakteristische mediterrane Aroma. Gesundheitliche Risikovorsorge verbunden mit Genuss und Geschmack!

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