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Ernährung & Gesundheit
In der mediterranen Ernährung, die sich durch Verzicht
auf gesättigte Fette, Cholesterin und einfache Kohlenhydrate wie
Zucker auszeichnet, spielt das Olivenöl
eine ganz wesentliche Rolle.
Denn natives Olivenöl extra ist reich
an einfach ungesättigten Fettsäuren, natürlichen Antioxydantien
wie Vitamin
E und sekundären
Pflanzenstoffen.
Der bis zu 80 % hohe Anteil an einfach ungesättigten
Fettsäuren wirkt
sich beispielsweise positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Das sogenannte
gute HDL-Cholesterin
bleibt dabei erhalten, der Spiegel des schädlichen LDL-Cholesterins
wird gesenkt. Andere Pflanzenöle mit einem
hohen Anteil an rnehrfach ungesättigten Fettsäuren (z.B.
Distel- und Sonnenblumenöl) senken hingegen den Gesamtcholesterinspiegel,
also auch das wertvolle HDL.
Den im Olivenöl vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen
bzw. Antioxidantien werden nicht nur schützende
Wirkungen gegen Krebserkrankungen zugeschrieben, sondern sie sollen auch
das Altern verzögern, indem sie u.a. die Zellmembranen stabilisieren
und gegen Freie Radikale schützen.
Auch bei Krankheiten wie Bluthochdruck,
Diabetes mellitus,
Übergewicht oder solchen des Magen-Darm-Takts ist das leicht verdauliche
Olivenöl
bestens geeignet und wird von Ernährungsexperten und Medizinern
empfohlen.
Neben diesen ernährungsphysiologischen Qualitäten hat Olivenöl
in der gesunden Mittelmeerkost auch geschmacklich viel zu bieten und
verleiht das charakteristische mediterrane Aroma. Gesundheitliche
Risikovorsorge verbunden mit Genuss und Geschmack!
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